當前位置:

                        韶山市“文明餐桌 公筷行動”倡議書

                        來源:韶山市精神文明建設指導委員會辦公室 編輯:肖曉兵 2020-03-13 16:58:48
                        紅色韶山 時刻新聞
                        —分享—

                          韶山市“文明餐桌 公筷行動”倡議書

                        親愛的市民朋友們、游客朋友們、餐飲服務提供單位:

                        習近平總書記指出:“沒有全民健康,就沒有全面小康”。很多抗病毒專家、防疫醫生呼吁每個人、每個家庭,都對自己的健康負責,實施分餐和公筷制,既防范病從口入,又減少食物浪費。使用公筷公勺,能夠防范細菌病毒的感染,保護自己和他人的健康,也是對他人的尊重和關愛;使用公筷公勺,既能保留我們傳統文化的熱情,又能展現我們的文明進步。為切斷“口口相傳”的疫情傳播途徑,倡導健康、衛生、文明的用餐方式,深化文明餐桌“我會光盤行動”,助推我市建設更高水平的全國文明城市。在此,我們倡議:

                        一、“長者先行動筷”,做文明餐桌的引領者

                        讓餐桌成為文明禮儀教化的場所,建立長幼有序的規矩,樹立懂禮貌有教養的榜樣。從我做起,從現在做起,尊重長者,傳承文化,謙遜溫和,引導風尚,文明有禮用餐。

                        二、“夾菜使用公筷”,做文明餐桌的踐行者

                        家庭聚餐“一菜一筷,一湯一勺”,各取所食,不浪費食物;家庭集體聚餐場所要提醒人們使用公筷公勺,用餐文明有禮,注意飲食“三減三健”(減鹽減油減糖,健康口腔、健康體重、健康骨骼)。

                        餐飲服務提供單位做到“桌上有公筷,夾菜用公筷”,引導風尚,行餐桌之禮;機關企事業單位食堂率先普及公筷公勺,把食堂打造成為用餐有禮的文明窗口。

                        四、“推廣宣傳公筷”,做文明餐桌的傳播者

                        營造安全、綠色、健康、文明的用餐氛圍。餐飲服務場所在醒目位置張貼海報、墻貼、小桌卡,提醒人們使用公筷公勺,勸導客人使用公筷公勺。消費者養成使用公筷公勺的良好習慣,向身邊親朋好友宣傳使用公筷公勺,爭做文明市民。

                        讓我們行動起來,用“小餐桌”帶動“大文明”。多一雙公筷,多一份健康;多一支公勺,多一分平安。讓我們從現在做起,從自身做起,養成使用公筷公勺的良好習慣。

                        韶山市首批“公筷行動”試點單位

                        機關企事業單位食堂:紀委監委、市委辦、人大辦、政府辦、政協辦、組織部、宣傳部、統戰部、政法委、法院、檢察院、高新區、融媒體中心、教育局、公安局、民政局、司法局、財政局、人社局、水利局、農業農村局、商務局、衛健局、審計局、林業局、市場監管局、團市委、韶山鄉、清溪鎮、楊林鄉、銀田鎮、旅發集團、高新投、稅務局、煙草公司、農商銀行、移動公司

                        餐飲服務單位:韶山賓館、德盛賓館、港越大酒店、盛德園生態農莊、韶山市華龍山莊酒店有限公司、建國酒店、韶山毛家飯店、壹鍋情餐飲、光輝年代湘菜館、紅廚坊、九品廚、名揚假日酒店、毛二山莊、旭日山莊、兄弟農家莊園、韶山福源假日大酒店、韶山日出東方商務酒店、韶山重義緣酒店、韶山新羅馬假日中西餐廳、韶山和記小吃店、韶山食為天鄉村口味館、韶山金順私房菜館、韶山鳳儀大酒店、韶山韶之旅酒店、韶山鑫旺大酒店、韶山聚香園飲食店、韶山韶山人農家飯店、且老倌柴火飯店、韶山韶山情酒樓、韶山毛姓飯店、韶山紅色人家農家飯店、韶山兄弟私房菜、韶山筷樂鄉村農家菜館、韶山輝煌飯店、鳳天食府、湘廚、彭廚


                        來源:韶山市精神文明建設指導委員會辦公室

                        編輯:肖曉兵

                        閱讀下一篇

                        返回紅網首頁 返回韶山新聞網首頁