當前位置:

                        【湖南日報】文旅“紅果”聚韶山——湘潭首屆紅博會見聞

                        來源:湖南日報 編輯:譚宇 2020-07-27 10:14:34
                        紅色韶山 時刻新聞
                        —分享—

                        湖南日報記者蔣睿 通訊員肖燕

                        嘉興紅船模具、韶山毛澤東銅像、延安布堆花工藝品、湘西永順臘肉……7月25日,2020湖南紅色旅游文化節在韶山開幕。作為主體活動之一,湘潭首屆紅色文化產業博覽會在韶山全域旅游咨詢集散中心開展。展覽區紅色文創產品、革命老區土特產品等琳瑯滿目,引來各地游客爭相購買。

                        “此次紅博會,既是全國紅色文化產業成果的一次展示,也是參展單位和企業交流經驗、探討發展路徑的一個重要平臺?!毕嫣妒讓眉t博會執委會相關負責人介紹,這屆紅博會以“弘揚紅色文化助推文旅升溫”為主題,展覽總面積近3000平方米,設置了氛圍營造區、景區展示展陳區和紅色文旅網游網購體驗區。邀請浙江嘉興、貴州遵義、陜西延安等8個外省地市以及我省長沙、株洲、岳陽、郴州等地137家企業、單位參展,共展出展品768種,包括紅色文物、工藝品、食品特產、旅游線路、紅色培訓課程、紅色文創產品等。展銷區將展至7月29日。

                        作為紅博會東道主,湘潭展區亮點紛呈。展區負責人介紹,湘潭展區分為紅色工業、紅色文化產業發展兩大部分。紅色工業展區展出華菱湘鋼、華菱線纜、湘電動力等6家企業的展品31件,紅色文化產業發展展區展出紅色系列圖書、紅色系列食品、紅色系列文創產品等27家單位產品近200個。

                        在延安展區,不少游客被陳展的布堆花手工藝品和剪紙藝術品所吸引。延安市文旅局局長馬東坡介紹,此次參展精心選擇了延安近兩年來優秀的紅色文創產品,其中16種產品是2019全國紅色文創產品優秀作品。同時,他們邀請國家級非物質文化遺產保護項目“安塞剪紙”“陜北民歌”與省級非遺項目延川布堆畫傳承人,重點推介延安民俗特色產品,并借此機會與其他展區單位企業溝通交流,推動跨區域合作。

                        來源:湖南日報

                        編輯:譚宇

                        閱讀下一篇

                        返回紅網首頁 返回韶山新聞網首頁