當前位置:

                        2021年1月15日前反饋!這個條例公開征求意見啦!

                        來源: 湘潭市人大常委會辦公室 作者: 湘潭市人大常委會辦公室 編輯:田婉 2020-12-10 11:31:51
                        紅色韶山 時刻新聞
                        —分享—

                        湘潭市人民政府提請審議的《湘潭市實施〈湖南省韶山風景名勝區條例〉辦法(草案)》已經湘潭市十五屆人大常委會第二十八次會議第一次審議。為進一步提高地方立法質量,推進科學立法、民主立法、依法立法,擴大公民有序參與,現將法規草案公布,向社會各界公開征求意見。歡迎社會各界人士踴躍參與,并請于2021年1月15日前,將意見以書面或電子郵件形式反饋至湘潭市人大常委會法制工作委員會。

                        通信地址:湘潭市雙擁中路3號市人大常委會法制工作委員會立法科

                        郵政編碼: 411104

                        聯系電話:0731-52379607傳真:0731-58263997

                        電子郵箱:109158024@qq.com

                        湘潭市人大常委會辦公室

                        2020年12月9日



                        《湘潭市實施〈湖南省韶山風景名勝區條例〉辦法》(草案)

                        第一條【立法目的與依據】為了加強韶山風景名勝區保護,合理利用韶山風景名勝資源,弘揚紅色文化,傳承革命精神,根據《文物保護法》《風景名勝區條例》《湖南省韶山風景名勝區條例》的相關規定,結合韶山風景名勝區的實際,制定本辦法。

                        第二條【適用范圍】本辦法適用于韶山風景名勝區及外圍保護區的規劃、建設、管理、保護和利用。

                        外圍保護區的具體范圍由韶山市人民政府劃定,并向社會公開。

                        第三條【管理體制】韶山風景名勝區管理部門根據韶山市人民政府的授權負責韶山風景名勝區的保護、建設和管理工作。

                        鄉(鎮)人民政府負責本轄區職責范圍內風景名勝區日常管理工作及上級政府交辦的工作。

                        村(居)民委員會協助鄉(鎮)人民政府開展風景名勝區有關的勸阻、巡查、監督等工作,加強對村(居)民的宣傳、教育和引導。

                        第四條【綜合執法機制】韶山風景名勝區管理部門根據韶山市人民政府的授權在韶山風景名勝區及外圍保護區實行自然資源、市場監管、生態環境、文化旅游、交通運輸、農業、林業、殯葬等領域的綜合行政執法,行使相對集中行政處罰權。

                        第五條【執法要求】韶山市人民政府應當完善風景名勝區綜合執法部門,加強風景名勝區執法隊伍建設,確定執法人員數量,配置執法執勤車輛和裝備器材。

                        韶山風景名勝區管理部門應當劃定風景名勝區綜合執法單元區域,明確區域責任人,并在政府網站、責任區范圍內明顯位置公示。

                        韶山風景名勝區管理部門應當建立健全執法人員績效考核制度、執勤補助獎勵制度和責任追究制度,加強對執法人員的培訓培養,不斷提高執法人員的政治素質和業務素質。

                        第六條【名勝區規劃保護】經國務院批準的韶山風景名勝區規劃是保護、利用和管理韶山風景名勝區的依據。任何單位和個人應當遵守韶山風景名勝區規劃,服從規劃管理。

                        韶山市人民政府編制國土空間規劃(城鄉規劃和土地利用規劃)應當符合韶山風景名勝區規劃的要求,并征求韶山革命紀念地管理單位意見。已經制定的鎮規劃、鄉和村莊規劃,不符合韶山風景名勝區規劃要求的,應當根據風景名勝區規劃進行修改。

                        韶山風景名勝區外圍保護區的鎮、鄉和村莊的規劃與建設,應當與風景名勝區總體規劃的要求相協調。

                        在韶山風景名勝區內,未編制詳細規劃或者詳細規劃未經批準的區域,不得進行各類建設活動。

                        第七條【主席故居保護】建立統一的韶山沖毛主席舊居保護體系。

                        湘潭市人民政府應當協同韶山革命紀念地管理單位按照《韶山沖毛主席舊居保護規劃》的要求,制定文物保護與展示、基地設施建設、環境整治等具體方案,按照規定履行報批手續,并組織實施。

                        韶山市人民政府應當將韶山沖毛主席舊居的保護管理與合理利用納入韶山經濟社會發展規劃和國土空間規劃。

                        第八條【名勝區建設要求】禁止違反韶山風景名勝區規劃,在風景名勝區內設立各類開發區和一級保護區內建設賓館、招待所、餐飲娛樂場所、培訓中心、療養院、居民住宅以及其他與風景名勝資源保護無關的建(構)筑物;已經建設的,應當按照韶山風景名勝區規劃逐步遷出。

                        禁止在韶山風景名勝區以及外圍保護區內建設污染環境的項目;已經建設的,韶山風景區名勝管理部門應當責令其限期拆除。

                        在韶山風景名勝區一級保護區以外新建、改建、擴建居民住宅的,應當符合韶山風景名勝區規劃要求,其房屋選址、建筑面積、層數、建筑風格、立面造型、色彩、污水處理設施等應當經韶山風景區名勝管理部門審核同意,并依法辦理相關審批手續。

                        韶山市人民政府應當通過資金扶持、居住條件改善等措施,引導韶山風景名勝區內的居民外遷。

                        第九條【交通基礎設施建設】湘潭、韶山市人民政府應當重點加強如下旅游交通基礎設施的建設和管理:

                        (一)停車場設施;

                        (二)主要游客集散點至換乘中心的公共交通;

                        (三)交通換乘和交通卡口智能監控系統。

                        韶山市人民政府應當制定《韶山風景名勝區交通管理辦法》,對交通換乘、交通卡口、景區環保通行車等的管理進行具體規定,并征求韶山革命紀念地管理單位建議。

                        第十條【紅色文化保護與傳承】湘潭市人民政府應當協同韶山革命紀念地管理單位保護和傳承韶山紅色文化,開展韶山革命紀念地、毛澤東思想和《文物保護法》的宣傳,指導韶山市人民政府對韶山風景名勝區內的村(居)民、工作人員、經營人員、游客開展愛國主義教育和革命傳統教育。

                        禁止歪曲、丑化、褻瀆、否定英雄烈士和新民主主義革命時期的革命前輩、模范人物的事跡和精神。

                        第十一條【服務標準化建設】鼓勵韶山風景名勝區內推行紅色旅游服務標準體系,提升韶山旅游服務質量和品牌效應。

                        與毛澤東主席形象有關的工藝塑像、紀念品應當按照《毛澤東主席工藝塑像標準》進行設計、生產、銷售、陳列擺放。

                        第十二條【特許經營】韶山風景名勝區內以下交通、服務等項目可以實施特許經營:

                        (一)索道、觀光電梯、交通換乘、環保通行;

                        (二)景區污水、清掃保潔、垃圾處理;

                        (三)公共停車場、洗車場、戶外廣告;

                        (四)與毛主席相關的展覽、演藝活動;

                        (五)紅色教育培訓;

                        (六)法律法規規章規定的其他項目。

                        進入韶山風景名勝區從事特許經營活動的經營者必須獲得特許經營資格,到相關部門辦理相關手續后方可從事經營活動。一級保護區內實施特許經營的項目必須征求韶山革命紀念地管理單位意見。

                        第十三條【經營點管理】韶山風景名勝區實行經營點統一管理制度。

                        韶山市人民政府應當制定《韶山風景名勝區經營點管理辦法》,對經營點的規劃、審批、設置、監督和管理進行具體規定。

                        從事商業經營活動的經營者,不得在風景名勝區管理部門指定的地點、區域外攬客、兜售商品或者提供服務,不得采取回扣、欺詐等不正當手段獲利,擾亂旅游秩序。

                        第十四條【價格監督管理】韶山市人民政府價格主管部門應當對風景名勝區內游覽參觀點(含演出場所、展覽)門票及相關服務價格進行審核。

                        韶山市市場監管部門應當加強對風景名勝區內商品和服務價格的監督管理,防止價格欺詐行為,保護消費者的合法權益。

                        第十五條【智慧旅游服務平臺建設】湘潭、韶山市人民政府應當建立智慧旅游服務平臺,為游客提供交通、餐飲、住宿、停車、換乘等指引,為村民外出報備提供便利。

                        第十六條【旅游誠信體系建設】韶山市人民政府應當建立健全旅游領域信用記錄制度,建立失信聯合獎懲機制。

                        失信懲戒對象名單的認定、發布、懲戒、修復和移除等具體辦法由韶山市人民政府制定并在實施前一個月內報送湘潭市人大常委會備案審查。

                        第十七條【安全保障】韶山市公安部門應當建立健全安全保障制度,制定突發事件應急預案,加強安全管理,保障游客的人身和財產安全。

                        韶山風景名勝區管理部門應當在景區險要部位設置符合要求的安全設施和警示牌,并可以采取臨時限制措施控制游客數量,保障游客安全。禁止超過允許容量接待游客和在沒有安全保障的區域開展游覽活動。

                        第十八條【禁止行為】禁止在韶山風景名勝區及外圍保護區進行下列行為:

                        (一)追逐、圍堵、攔截游客或游客駕駛的車輛,推銷商品或者介紹消費服務;

                        (二)駕駛車輛強行沖闖交通卡口;

                        (三)私自設卡收費或擅自收取停車費;

                        (四)車輛未按規定停放在停車場或者停車泊位內;

                        (五)摩托車、老年代步車、電動車、小車等車輛從事非法運營活動;

                        (六)利用勸酒、點香燭、燒紙錢等方式宣揚封建迷信騙取財物;

                        (七)燃放煙花爆竹和帶有明火的空中漂移物;

                        (八)搭棚治喪、抬棺游行、放銃、使用擴音設備、拋灑冥幣紙錢等行為;

                        (九)開荒、修墳立碑等破壞景觀、植被、地形地貌活動的。

                        第十九條【法律責任一】違反本辦法第十一條第二款規定,經營點未按規定陳列擺放毛澤東主席有關的工藝塑像和紀念品的,由韶山風景名勝區管理部門責令改正,并處五百元以上一千元以下的罰款;情節嚴重的,并處一千元以上三千元以下的罰款。設計、生產、銷售不合格毛澤東主席工藝塑像和紀念品的,由韶山風景名勝區管理部門停止違法行為,沒收違法所得,并處三千元以上一萬元以下的罰款;情節嚴重的,并處一萬元以上二萬元以下的罰款。

                        違反本辦法第十三條第三款規定,經營者超出指定的地點、區域外攬客、兜售商品或者提供服務,由韶山風景名勝區管理部門責令停止違法行為,沒收違法所得,并處三千元以上五千元以下的罰款;情節嚴重的納入失信懲戒對象名單,并處五千元以上一萬元以下的罰款。經營者采取回扣、欺詐等不正當手段獲利,擾亂旅游秩序的,由韶山風景名勝區管理部門責令改正,并處五千元以上一萬元以下的罰款;情節嚴重的納入失信懲戒對象名單,并處一萬元以上兩萬元以下的罰款,責令停業整頓一個月至三個月。

                        第二十條【法律責任二】違反本辦法第十八條第一項,追逐游客兜售紀念品、農產品的,由韶山風景名勝區管理部門責令停止違法行為,沒收違法所得,并處一百元以上五百元以下的罰款;情節嚴重的,納入失信懲戒對象名單,并處五百元以上一千元以下的罰款。追逐、圍堵、攔截游客或游客車輛,推銷商品或介紹消費服務的,由韶山風景名勝區管理部門責令停止違法行為,沒收違法所得,并處三千元以上五千元以下的罰款;情節嚴重的納入失信懲戒對象名單,并處五千元以上一萬元以下的罰款。

                        違反本辦法第十八條第二項、第三項的,由韶山風景名勝區管理部門責令改正,并處一千元以上五千元以下的罰款;情節嚴重的,處五千元以上一萬元以下的罰款。

                        違反本辦法第十八條第四項的,由韶山風景名勝區管理部門責令改正,并處五十元以上二百元以下的罰款。

                        違反本辦法第十八條第五項的,駕駛摩托車、老年代步車、電動車等車輛非法運營的,由韶山風景名勝區管理部門責令改正,并處五百元以上一千元以下的罰款;情節嚴重的,納入失信懲戒對象名單,并處一千元以上三千元以下的罰款。駕駛小型汽車、中巴車等車輛從事非法運營的,韶山風景名勝區管理部門責令改正,并處五千元以上一萬元以下的罰款;情節嚴重的納入失信懲戒對象名單,并處一萬元以上兩萬元以下的罰款,收回景區車輛通行證,六個月內不予核發新證。

                        違反本辦法第十八條第六項的,由韶山風景名勝區管理部門責令停止違法行為,并處三千元以上一萬元以下的罰款;情節嚴重的,處一萬元以上二萬元以下的罰款。

                        違反本辦法第十八條第七項的,由韶山風景名勝區管理部門責令改正,拒不改正的,可處一千元以上五千元以下的罰款;情節嚴重的,納入失信懲戒對象名單,并處五千元以上一萬元以下的罰款。

                        違反本辦法第十八條第八項的,由韶山風景名勝區管理部門責令改正,拒不改正的,可處五百元以上一千元以下的罰款。

                        違反本辦法第十八條第九項的,由韶山風景名勝區管理部門責令停止違法行為,限期恢復原狀或者采取其他補救措施,沒收違法所得,并處一千元以上五千元以下的罰款;拒不改正或期滿未恢復原狀或者采取其他補救措施的,處五千元以上一萬元以下的罰款。

                        第二十一條【法律責任三】違反本辦法規定,有下列情形之一的,對主要責任人和直接責任人給予處分,構成犯罪的,依法追究刑事責任:

                        (一)委托不具有相應資質等級的單位編制韶山風景名勝區規劃的;

                        (二)違反規定作出行政許可決定的;

                        (三)未按規定履行韶山風景名勝區保護和管理職責的;

                        (四)發現違法行為未依法查處的;

                        (五)有其他徇私舞弊、濫用職權、玩忽職守行為的。

                        第二十二條【法律責任四】村民委員會未按照本辦法規定履行協助、勸阻、監督、巡查等工作職責的,由鄉(鎮)人民政府責令改正。

                        第二十三條【生效日期】本辦法自2021年 月 日起施行。

                        來源: 湘潭市人大常委會辦公室

                        作者: 湘潭市人大常委會辦公室

                        編輯:田婉

                        閱讀下一篇

                        返回紅網首頁 返回韶山新聞網首頁