當前位置:

                        文明祭掃倡議書

                        來源:韶山市民政局 作者:韶山市民政局 編輯:彭瑤 2021-03-26 16:27:05
                        紅色韶山 時刻新聞
                        —分享—

                        廣大市民朋友:

                        又是一年春草綠,又是一年清明時。清明節是我們祭奠逝者、緬懷先烈、感恩先人的傳統節日。為避免清明祭掃引發的人員過度聚集,進一步弘揚優良傳統、倡導文明新風,確保2021年清明節祭掃綠色、文明、低碳、安全,我們向廣大市民朋友發出如下倡議:

                        一、文明祭掃,助力防控。祭掃活動重于心不拘于形,疫情防控期間,盡量取消實地祭掃或者延期開展祭掃活動,倡導通過家庭追思、網絡祭掃、寫心靈家書、立逝者傳記等新型祭掃方式慎終追遠、緬懷先輩。各公墓單位將實行按日分時段限流預約祭掃,沒有預約的不安排祭掃。確需現場祭掃的,請通過“云上清明”微信公眾號或者各公墓單位電話預約祭掃。

                        二、安全祭掃,保護環境。嚴防森林火災事故,自覺做到在祭掃區域、林區、景區范圍內不使用明火、不吸煙、不點燃香燭、不焚燒紙錢、不燃放鞭炮。遵守祭掃秩序,自覺踐行綠色低碳祭掃,增強安全意識,確保祭掃活動安全、順暢、有序、文明、和諧進行,共同維護全國文明城市美好環境。

                        三、移風易俗,厚養薄葬。疫情讓我們每個人更加感悟到了生命的可貴。百善孝為先,祭而豐不如養之厚,要弘揚尊老、敬老、愛老的傳統美德,老人在世時,多盡孝道,做到老有所養、老有所樂;老人逝去后,從儉辦喪、文明祭奠,讓逝者安息,讓生者無憾。

                        四、示范引領,以身作則。全市廣大黨員干部、公職人員要率先垂范、以身作則,積極向親朋好友和身邊群眾宣傳文明健康的祭祀方式,發揮自身在嚴格落實疫情防控工作規定、文明祭掃、安全祭祀、移風易俗、節儉治喪等方面的示范引領作用,以實際行動影響和帶動身邊群眾,自覺地以綠色文明低碳安全形式進行祭掃、祭奠。

                        廣大市民朋友們,讓我們攜起手來,積極響應移風易俗,倡導新風,保護環境,過一個綠色、文明、低碳、安全的清明節。

                        韶山市文明辦韶山市民政局

                        2021年3月17日

                        來源:韶山市民政局

                        作者:韶山市民政局

                        編輯:彭瑤

                        本文為韶山新聞網原創文章,轉載請附上原文出處鏈接和本聲明。

                        本文鏈接:http://www.lzaet.com/content/2021/03/26/9128380.html

                        閱讀下一篇

                        返回紅網首頁 返回韶山新聞網首頁