當前位置:

                        清溪鎮:全力防控“福壽螺” 保護水生態環境

                        來源:韶山市融媒體中心 作者:陽揚 楊雨雄 編輯:鄒向麗 2021-07-06 15:13:06
                        紅色韶山 時刻新聞
                        —分享—

                        韶山融媒訊(通訊員 陽揚 楊雨雄)近日,針對轄區內部分水域出現較多福壽螺的情況,清溪鎮積極開展一系列行之有效的措施,全力打好“福壽螺”防控戰。

                        福壽螺作為外來物種,每年5-8月是繁殖高峰期,不僅會危害水稻等農作物的生長,且含有大量寄生物,若食用方法不當,對人體也會造成傷害?,F已被國家環??偩至袨橹卮笪kU性農業外來入侵生物之一。

                        “近期,我們在巡河的時候,在韶河河道沿線、水田、溝渠、池塘等地均發現了較多福壽螺,且呈蔓延、爆發趨勢?!鼻逑傁嚓P負責人說。

                        7.6圖片2.jpg

                        針對這些情況,清溪鎮堅持“防控并舉”,鎮、村干部深入一線,積極組織農戶噴灑藥劑,遏制福壽螺破壞水稻等農作物,多次組織人員采取人工鏟除螺卵、集中搗毀、深埋處理的方式,對福壽螺及螺卵進行集中清理。同時,要求河道巡查員和河道保潔員持續做好清查和整治工作,將福壽螺的危害宣傳到戶,提示周邊居民勿撈取、勿食用,動員群眾加入到“福壽螺”防控戰。

                        截至目前,該鎮已人工清理福壽螺成螺及卵塊700余斤,發放殺螺劑24件,治理面積達600畝,有效遏制了轄區內福壽螺的繁殖蔓延。

                        “下一步,我們將以全面落實河長制為抓手,繼續加強相關工作宣傳,做到‘全面防控、不留死角’,全力維護全鎮水生態環境平衡?!痹撴傁嚓P負責人表示。

                        來源:韶山市融媒體中心

                        作者:陽揚 楊雨雄

                        編輯:鄒向麗

                        本文為韶山新聞網原創文章,轉載請附上原文出處鏈接和本聲明。

                        本文鏈接:http://www.lzaet.com/content/2021/07/06/9627494.html

                        閱讀下一篇

                        返回紅網首頁 返回韶山新聞網首頁