當前位置:

                        警民聯手放生“娃娃魚”

                        來源:韶山市融媒體中心 作者:王無冕 編輯:鄒向麗 2021-07-06 16:55:40
                        紅色韶山 時刻新聞
                        —分享—

                        韶山融媒訊(全媒體記者:王無冕) 7月1日,一條大約10斤的大鯢(俗稱“娃娃魚”)被韶山鄉一位村民發現并救助,在確認身體健康后,大鯢被放歸大自然。

                        娃娃魚1.JPG

                        當天下午,家住韶山鄉韶山村青龍組的余先生在家附近散步時,偶然發現農田邊的水渠里漂游著一條既像鯰魚又像蜥蜴的動物,疑似“娃娃魚”。

                        由于天色已晚,又正值多雨的季節,余先生擔心它會被水流沖下,摔到溝渠底部的水泥上,便將它帶回了家并用鐵盆裝了起來。第二天,余先生報了警,森林公安到場查看后,確定這是一條“娃娃魚”。

                        “娃娃魚”屬國家二級保護動物,學名大鯢。它并非魚類,而是一種兩棲動物,體長為1米,最長的可達2米,體重為20~25千克。經過測算,這條“娃娃魚”長度約88厘米,重量10斤左右,雖然“留宿一晚”的鐵盆不能讓它完全舒展身體,但整體情況健康。隨后森林公安將娃娃魚放生至滴水洞景區的水庫中。

                        在放生時,景區工作人員介紹,去年5月,也有一條娃娃魚在這里被放生。

                        與去年放生的“娃娃魚”相比,這一只稍微圓潤些。工作人員推測,最近降雨較多,“娃娃魚”可能是順著漲起的水流游入溝渠中的。

                        “娃娃魚”一般生活在水質優良、環境清幽,溫度適宜的石縫、巖洞多的山間溪流、河流和湖泊之中?!巴尥摁~”的出現,從側面體現了我市生態環境保護取得的良好成效。

                        來源:韶山市融媒體中心

                        作者:王無冕

                        編輯:鄒向麗

                        本文為韶山新聞網原創文章,轉載請附上原文出處鏈接和本聲明。

                        本文鏈接:http://www.lzaet.com/content/2021/07/06/9629222.html

                        閱讀下一篇

                        返回紅網首頁 返回韶山新聞網首頁