當前位置:

                        我市農技專家深入田間指導病蟲害防治工作

                        來源:韶山市融媒體中心 作者:陽麗輝 編輯:鄒向麗 2021-07-07 10:14:39
                        紅色韶山 時刻新聞
                        —分享—

                        韶山融媒訊(全媒體記者 朱文 王無冕 通訊員 陽麗輝)眼下正值水稻生長發育關鍵期,我市農技專家深入田間地頭,科學指導農民做好稻田病蟲害防治工作,守護糧食安全。

                        7.7【我為群眾辦實事】 韶山鄉:農技員深入田間指導病蟲害防治工作.jpg

                        “近期,天氣高溫多雨,特別有利于稻縱卷葉螟、二化螟、稻飛虱等蟲害的遷入和繁殖,從而使水稻產生紋枯病、稻瘟病等病害,若病蟲害發生較嚴重,則會嚴重危害水稻生長?!鄙厣洁l農業綜合服務中心相關負責人說。

                        圖片1.jpg

                        為有效應對病蟲害發生,農技員來到田間地頭,挽起褲腳、扎緊衣袖,實地查看水稻苗情、蟲情、病情,為水稻“診斷開方”,指導農戶安全科學用藥,并現場講解稻田病蟲害防治相關知識,提高農民診斷病蟲害及防治病蟲害的能力,督促農戶做好稻田的水、肥管理,堅持薄水施肥。同時,農技員還囑咐施藥人員要科學安全使用農藥,穿好防護服、戴好口罩等,做好個人防護工作,避開高溫時段,嚴禁逆風施藥,嚴防中毒事故發生。

                        據了解,今年我市圍繞糧食增產、農業增效、農民增收的目標,堅持“預防為主、綜合防治”的植保方針,堅持長效治理與應急防治相結合,專業化防治和群眾防治相結合,通過村村響、微信等平臺,及時發布病蟲情報,推廣高效、低毒的生物藥劑進行綠色防治,增強全年水稻重大病蟲害防控的預見性,提高防治效果。同時,積極組織農業技術人員從種到收,全程為農戶提供技術指導服務,最大限度控制蟲情、病情,確保糧食豐產豐收。

                        來源:韶山市融媒體中心

                        作者:陽麗輝

                        編輯:鄒向麗

                        本文為韶山新聞網原創文章,轉載請附上原文出處鏈接和本聲明。

                        本文鏈接:http://www.lzaet.com/content/2021/07/07/9631141.html

                        閱讀下一篇

                        返回紅網首頁 返回韶山新聞網首頁