當前位置:

                        杜鵑花開紅爛漫 ---記韶山市人民法院訴訟服務中心主任周雅

                        來源:韶山市融媒體中心 作者:朱文 王無冕 編輯:鄒向麗 2021-07-08 18:14:30
                        紅色韶山 時刻新聞
                        —分享—

                        韶山融媒訊(全媒體記者:朱文 王無冕)韶山市人民法院訴訟服務中心主任周雅自2012年入職法院工作以來,忠誠履行憲法和法律賦予的職責,把群眾的小事當成自己的大事來辦,多次獲得政府嘉獎,被評為“湘潭市優秀共產黨員”“湘潭市六五普法先進個人”“韶山市社會治安綜合治理工作先進個人”;今年七月,又被評為“湘潭市第三屆‘十佳政法干警’”。下面,讓我們一起來認識周雅。

                        QQ圖片20210708110731.jpg

                        走進韶山市人民法院寬敞明亮的一樓大廳,迎面就是訴訟服務中心受理窗口。訴訟服務中心主任周雅,正在熱情地接待來這里辦事的群眾。

                        周雅,湘潭縣人,2011年從湖南師范大學廣告學專業畢業后,成了一名大學生村官。2012年10月,通過公務員考試進入韶山市人民法院。七年中,她先后擔任辦公室文秘、副主任和負責人,決策參謀、組織協調、綜合管理、服務保障......每一項工作,周雅完成得有條不紊,得到了領導們的充分認可。市人民法院院長曾朝陽評價周雅:“能力很強,創新的辦法也多,很誠懇,善于和群眾打成一片?!?/p>

                        辦公室工作鍛煉了周雅的溝通協調能力和組織領導能力,但周雅覺得,法院中心工作是審判執行。2016年,她通過自己的努力,取得了法律職業資格證書; 2017年,通過湘潭大學非全日制碩士研究生招考,并于2020年7月取得結業證書。周雅說:“我覺得做什么事情都是要干一行愛一行。既然我來到了韶山法院,從事這樣一份工作,而法院的中心工作是審判執行,我就應該朝著這個目標努力奮斗?!?/p>

                        2019年,周雅走上了訴訟服務中心主任崗位。工作中,她要求窗口工作人員做到“俯下身子、放下架子、壓低嗓子”,同時更加嚴格要求自己做好服務群眾的表率,為大局服務、為人民司法?!耙屓嗣袢罕娫诿恳粋€司法案件中都感受到公平和正義?!敝苎耪f。

                        在接待來訪群眾的時候,有些當事人會突然情緒激動,產生過激行為,周雅通常會把當事人請進接待室,站在當事人的角度去理解他們,輕言細語勸導他們,等到當事人的心情平復后,再找出相關法律條文做好解釋工作,獲得當事人的認可。

                        開展多元解紛工作是人民法院當前的一項重要工作,周雅積極推行“快捷、靈活、便民、省時”的訴前調解模式,擴充調解員隊伍,積極化解矛盾糾紛,實現“案結事了”。

                        自2019年以來,周雅共調解民間借貸、物業糾紛、離婚糾紛等各類案件200余件,辦理司法救助案件30余件。把每一個當事人記在心里,把群眾的事當成自家的事來處理,這就是周雅。在偉人故里韶山,在莊重嚴肅的法庭,她猶如一朵盛開的杜鵑花,散發出沁人心脾的清香。

                        來源:韶山市融媒體中心

                        作者:朱文 王無冕

                        編輯:鄒向麗

                        本文為韶山新聞網原創文章,轉載請附上原文出處鏈接和本聲明。

                        本文鏈接:http://www.lzaet.com/content/2021/07/08/9635306.html

                        閱讀下一篇

                        返回紅網首頁 返回韶山新聞網首頁