當前位置:

                        東湖村訴源治理工作室:將群眾矛盾解決在基層

                        來源:韶山市融媒體中心 作者:朱文 王無冕 編輯:鄒向麗 2021-07-08 18:14:18
                        紅色韶山 時刻新聞
                        —分享—

                        韶山融媒訊(全媒體記者:朱文 王無冕) 近日記者了解到,市人民法院清溪鎮東湖村訴源治理工作室立足基層、貼近百姓,將矛盾糾紛化解在訴前,推動糾紛處理模式從事后處理向源頭防控轉變,設立一年來,訴源治理工作取得良好效果。

                        QQ圖片20210708145547.jpg

                        王雪華是清溪鎮東湖村村民,自2019年11月起在韶山高新區某企業打工。由于該公司近兩年經營狀況不理想,導致資金回籠緊張,拖欠王雪華工資三萬余元,王雪華數次催討后,該公司支付了一部分,余下的13400元卻以種種理由拒付。

                        王雪華沒辦法,于今年五月到市人民法院駐東湖村訴源治理工作室尋求幫助。了解情況后,工作室工作人員迅速與市人民法院訴訟服務中心對接,法院委派1名特邀調解員開展訴前調解工作。特邀調解員通過多次調查,了解到該公司有心支付拖欠王雪華的工資,但目前的確存在經營困難。市人民法院訴訟服務中心與東湖村、市司法局法律援助中心聯動,組織雙方就支付工資期限最終達成一致意見。7月7日,王雪華如期拿回了自己的工資。終于,這起糾紛得到了圓滿解決。

                        訴源治理就是通過多種治理手段,預防潛在糾紛、化解已有矛盾,減少進入訴訟環節案件數量或有效分流訴訟中的案件。近年來,市人民法院堅持以人民為中心,積極探索訴源治理新路徑,在訴訟服務中心成立一支特邀調解員隊伍和一個速裁團隊,并于去年七月在清溪鎮東湖村設立了訴源治理工作室,不斷加大與有關部門、基層組織在訴非分流對接、多元解紛方面的銜接聯動,促進基層大量糾紛通過非訴訟方式解決。同時,還加強與基層人民調解委員會的聯系,加大對人民調解員的培訓力度,廣泛邀請社會力量共同參與矛盾糾紛多元化解。

                        市人民法院訴訟服務中心主任周雅介紹:“這個工作站設立的初衷就是為了開展訴源治理工作。一般大家認為打官司就要到法院,設立了這樣一個工作站之后,我們和調解員一起在源頭就能把矛盾糾紛給解決掉,這樣就能減少當事人訴訟的負擔和成本?!?/p>

                        一年來,市人民法院以訴源治理工作室為載體,深入基層面對面,服務群眾心連心,進一步發揮自身職業優勢,將“我為群眾辦實事”的工作要求落到細處實處。同時按照邊推進、邊總結、邊完善的原則,用心用情用力地為人民辦好事、辦實事,最大限度減少和避免了社會矛盾,贏得了轄區群眾的一致好評。

                        來源:韶山市融媒體中心

                        作者:朱文 王無冕

                        編輯:鄒向麗

                        本文為韶山新聞網原創文章,轉載請附上原文出處鏈接和本聲明。

                        本文鏈接:http://www.lzaet.com/content/2021/07/08/9635871.html

                        閱讀下一篇

                        返回紅網首頁 返回韶山新聞網首頁