當前位置:

                        湘潭市政協來韶開展 “健全低收入人口分類幫扶機制 鞏固拓展脫貧攻堅成果” 界別協商調研

                        來源:韶山市融媒體中心 作者:郭小康 侯冰 編輯:鄒向麗 2021-07-08 18:14:49
                        紅色韶山 時刻新聞
                        —分享—

                        韶山融媒訊(全媒體記者:郭小康 實習記者:侯冰)7月8日,湘潭市政協來韶開展“健全低收入人口分類幫扶機制 鞏固拓展脫貧攻堅成果”界別協商調研。韶山市政協副主席王兆仁陪同調研。

                        QQ圖片20210708172229.jpg

                        在韶山鄉平里村的邊緣易致貧戶胡偉偉家中,調研組一行詳細了解了他家情況。胡偉偉今年44歲,家中共有六口人,兩個女兒都在校就讀,妻子在外開小餐館來維持家里的基本生活。2018年,胡偉偉被診斷出患有口腔癌,在隨后的治療周期中多次進行了手術治療,高昂的治療費將這個家庭壓得喘不過氣。目前胡偉偉只能在家休養,靠打一些零工來貼補家用,現在一家人都被納入了低保救助。

                        在胡偉偉家,調研組一行和他親切交談,詳細詢問了他目前生活中所遇到的困難,同時,鼓勵他保持樂觀心態,勇敢面對逆境,早日實現脫貧致富。

                        隨后,調研組還來到了韶山鄉平里村脫貧不穩定戶辜賤明家庭和突發嚴重困難戶郭克文家庭。

                        調研組強調,各相關部門要認真履行職責,提高思想認識,要因地制宜充分利用好各項資源優勢,把扶貧、扶智、扶志作為長期工作抓緊抓好,引導群眾發展適宜脫貧致富產業;要建立完善返貧監測體系,筑牢返貧防線,與鄉村振興戰略有效對接,著力發展教育,激發貧困群眾的內生動力,預防因病返貧、因學返貧。

                        當天,調研組還就韶山鄉平里村“一畝田脫貧”赤松茸加工車間開展了實地調研。據了解,“一畝田脫貧”模式,是一種依托產業化實現農村整體脫貧的大格局扶貧方法,它采用水稻、蘑菇循環生態種植的方法幫助貧困戶增收。在“一畝田脫貧”模式中,把貧困戶分為有勞動能力者、無勞動能力者兩類群體,幫扶措施也各有不同。

                        微信截圖_20210708140840.png

                        在隨后召開的座談會上,調研組一行聽取了我市預防返貧致貧和鞏固拓展脫貧工作成果相關情況介紹。2021年以來,我市切實加強防止返貧動態監測和幫扶機制執行,持續促進脫貧人口穩定就業,不斷發展壯大鄉村特色產業,確保不出現規模性返貧。

                        在聽取相關情況匯報后,調研組對我市脫貧攻堅和鄉村振興工作取得的成績給予充分肯定并表示,將結合本次調研及平時掌握情況,進行總結梳理,針對鞏固脫貧攻堅成果與鄉村振興有效銜接中存在的矛盾和問題,補短板、強弱項,有針對性地提出意見建議。調研組強調,韶山要繼續探索創新,整合各方資源,建立長效機制,切實把動態監測和幫扶機制落到實處,積極防止因病因災致貧、返貧等,不斷鞏固和提升脫貧攻堅成果。

                        來源:韶山市融媒體中心

                        作者:郭小康 侯冰

                        編輯:鄒向麗

                        本文為韶山新聞網原創文章,轉載請附上原文出處鏈接和本聲明。

                        本文鏈接:http://www.lzaet.com/content/2021/07/08/9639975.html

                        閱讀下一篇

                        返回紅網首頁 返回韶山新聞網首頁