當前位置:

                        銀田鎮:巾幗文明“小積分” 凝聚基層治理“大能量”

                        來源:韶山市融媒體中心 作者:沈邕 編輯:鄒向麗 2021-07-09 16:22:22
                        紅色韶山 時刻新聞
                        —分享—

                        韶山融媒訊(通訊員 沈邕)今年以來,銀田鎮銀田村、銀園村、華南村積極推行“湘妹子能量家園”項目首批試點村工作,在該鎮婦聯的統籌指導下,試點村引導、聯系和服務廣大農村婦女群眾自覺自愿參與到基層治理工作中。截至目前,該鎮在“湘妹子能量家園”app注冊人數達3114人,個人積分兌換13172分。

                        QQ圖片20210709094313.jpg

                        走進銀田鎮銀田村“湘妹子能量家園”積分兌換點,大米、食用鹽、洗衣液等商品整齊地碼在貨架上,每件物品以3到180個積分不等的“價位”進行“明碼標價”。

                        “只要參加活動就可以獲得積分,既幫村上做了事,還能拿到獎品,真是太好了,我們一定多多參加!”銀田村村民張女士在積分兌換點兌換到了心儀的商品,十分開心地說。

                        據了解,“湘妹子能量家園”是由湖南省婦聯傾心打造的一款公益性APP。此項目是利用大數據科技和積分制手段,為更多的婦女兒童以及她們的家庭服務,讓她們的生活越來越美好。

                        試點工作開展以來,各試點村積極組建“湘妹子能量家園”建設工作領導小組,商議制定積分兌換標準,推動積分制常態長效化;通過召開專題推廣培訓會、入戶上門指導、發放宣傳手冊、LED屏滾動播放等方式進行全面宣傳,截至目前,全鎮共計完成注冊3114人,創建家庭用戶1024個。

                        同時,各村積極利用“湘妹子能量家園”App平臺,推進基層治理工作,比如將星級美麗庭院建設、村莊清潔大行動、“兩癌”篩查等婦聯中心工作和積分活動深度融合。村民注冊成為“湘妹子能量家園”用戶后,只要完成“能量家園”里發布的活動,就能獲得相應積分,極大增強了廣大婦女和家庭參與鄉村基層社會治理的積極性。截至目前,全鎮共完成個人積分兌換13172分,家庭積分兌換5792分。

                        “湘妹子能量家園”項目賦予了婦女群眾更高的積極性,銀田鎮婦聯積極發揮組織作用,通過拓寬服務對象、創新服務形式,著力打造“紅色家風進萬家”“紅杜鵑宣講”“陽光課堂”等巾幗志愿服務品牌項目。以“四助”(助老、助幼、助殘、助困)為導向,廣泛開展村莊美顏、認證上門、義診到家、陽光課堂、走訪慰問等活動55場次,受益群眾6000余人,為基層服務工作注入新活力。其中,華南村、銀園村的“關愛留守兒童暖心舉”被《朝聞天下》《正點財經》等中央、省級媒體節目報道,銀田村婦聯榮獲韶山市“三八紅旗集體”稱號。

                        來源:韶山市融媒體中心

                        作者:沈邕

                        編輯:鄒向麗

                        本文為韶山新聞網原創文章,轉載請附上原文出處鏈接和本聲明。

                        本文鏈接:http://www.lzaet.com/content/2021/07/09/9645212.html

                        閱讀下一篇

                        返回紅網首頁 返回韶山新聞網首頁